Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Безопасность детей!

Дата: 29 июня 2021 в 14:51, Обновлено 4 августа 2021 в 08:42
Автор: Будник Т. В.
171 просмотр

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Наступило лето. У ваших детей летние каникулы. Дети получат возможность отдохнуть от школьных занятий, загореть, искупаться в реке или бассейне, пройтись по туристическим маршрутам, в лагерях отдыха или на спортивных площадках обрести новых друзей. Ребята, как всегда, с нетерпением ждут этих каникул. Очень важно, чтобы летний отдых не обернулся несчастьями, травмами… Поэтому лето возлагает на родителей особую ответственность.

Кодекс о браке и семье Республики Беларусь (ст.75) гласит: «Родители осуществляют воспитание детей. Они обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе»

Убедительно просим вас не оставлять без внимания ваших детей. Интересуйтесь их делами, времяпрепровождением, их друзьями; компьютерными играми, в которые они играют, Интернет-сайтами, которые они посещают, будьте в курсе кино- и музыкальных пристрастий ваших детей. Постоянно напоминайте о необходимости соблюдать безопасность на дорогах, при купании, при обращении с огнем и электроприборами. Стремясь доказать, что они уже взрослые, подростки во время летних каникул могут впервые попробовать алкоголь и табак. Разъясняйте детям, что здоровье – самое ценное и невосполнимое достояние человека, это залог их успеха и благополучия в будущем. Доверяя, присматривайтесь, в каком состоянии возвращаются ваши дети домой, в порядке ли их самочувствие. Если вы видите, что поведение или настроение вашего ребенка резко изменилось без известной или видимой для вас причины, попытайтесь деликатно выяснить ее, а в случае необходимости – обратитесь к специалистам.
Знание и соблюдение Правил дорожного движения — гарантия безопасности вашей жизни и жизни вашего ребёнка.

Особого внимания со стороны взрослых требует отдых детей у водоемов. Причины гибели детей на воде известны: незнание правил поведения, несоблюдение мер безопасности при купании, отсутствие навыков плавания и недостаточный контроль со стороны взрослых за их поведением. Будьте внимательны к своим и чужим детям. В наших силах сохранить самое ценное – жизнь ребенка!

Обращаем ваше внимание на советы, как уберечь ребенка от несчастных случаев на воде:

— не отпускайте несовершеннолетних детей на водные объекты одних без присмотра;

— не поручайте своим старшим детям, в особенности несовершеннолетним, присмотр на воде за младшими детьми;

— не показывайте негативный пример, купаясь в местах, где купание ЗАПРЕЩЕНО!;

— выучите с детьми наизусть телефоны экстренных служб спасения, куда дети могут позвонить, если вас не окажется рядом;

— объясните детям, что сотовый телефон, в первую очередь, предназначен для обеспечения связи с родителями и вызова экстренной помощи;

— главная их задача, если они видят тонущего человека, – не растеряться, а очень быстро и громко позвать на помощь взрослых, набрать номер службы спасения.

Родители, помните:

— ребенок в семье не должен быть предоставлен, самому себе;

— сделайте ваше окно безопасным;

— в темное время суток ваш ребенок должен быть дома. С 23.00 до 06.00 детям в возрасте до 16 лет запрещено находиться на улице без сопровождения взрослых;

— если ваш ребенок поздно возвращается, постарайтесь встретить его, при отсутствии такой возможности, попросите об этом друзей, соседей, родственников (тех, кому Вы доверяете). Убедитесь, что ребенок действительно пришел домой;

— если Вы не знаете местонахождения своего ребенка, он не отвечает на телефонные звонки, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел, не занимайтесь поисками самостоятельно;

— не давайте ребенку крупные суммы денег, дорогие телефоны, аудио-, видео- и фототехнику.

Доведите до сведения Ваших детей следующую информацию:

1) Нельзя разговаривать с незнакомыми людьми и пускать их в дом. Не реагировать на знаки внимания и приказы незнакомца. Не брать ничего у малознакомых или незнакомых людей. Никуда не ходить и не садиться в чужой транспорт к незнакомому человеку.

2) Всегда сообщать родителям, куда идёшь гулять.

3) Не гулять на улице до темноты. Не уходить далеко от дома. Обходить незнакомые компании и пьяных людей.

4) Не играть в тёмных местах, в подвалах, на крышах, чердаках, в оврагах, на свалках, стройплощадках, пустырях и в заброшенных зданиях, рядом с железной дорогой.

5) Избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, подвалов, чердаков, заброшенных домов и помещений; не заходить в темные дворы, передвигаться по возможности знакомым маршрутом, по освещенной улице или там, где есть много людей.

6) Находясь дома, быть внимательным при обращении с острыми, режущими, колющими предметами и электронагревательными приборами; не играть со спичками, зажигалками, не забывать выключать электрические приборы из сети и не оставлять их без присмотра. Помнить, что утечка газа – частая причина отравлений, нужно быть внимательным, когда пользуешься газовыми приборами.

7) При походе в природу не поджигать сухую траву, не лазить по деревьям, внимательно смотреть под ноги.

8) Не дразнить и не гладить беспризорных собак и других животных.

9) Напоминайте детям правила поведения при обнаружении брошенного пакета, сумки, коробки, в которых, возможно, находится взрывное устройство.

10) Нельзя хвастаться материальным благополучием семьи перед новыми друзьями или знакомыми. Нельзя приводить в дом новых друзей и знакомых без разрешения родителей и в их отсутствие.

11) Детям нельзя пользоваться предметами бытовой химии, без взрослых принимать лекарственные препараты.

12) Вредны для здоровья длительные просмотры телевизионных программ, многочасовые игры за компьютером.

13) Не заходить на незнакомые сайты в Интернете, не отвечать на предложения от незнакомых людей в соцсетях; если кто-то через сайты пытается назойливо искать дружбу, напрашивается в гости или приглашает встретиться, рассказать об этом родителям или другим взрослым, кому ребенок доверяет. Никуда не выходить, не предупредив их.

14) Категорически отказываться попробовать курительные смеси, алкоголь, наркотики; что-либо нюхать, пить, жевать. Если не получается просто отказаться, то сослаться на якобы имеющееся заболевание, при котором указанные действия могут привести к необратимым последствиям.

Напоминайте детям правила поведения в общественных местах:

Неприлично на улице громко разговаривать, кричать, смеяться.

Нельзя сорить на улице: грызть семечки, бросать бумажки, конфетные обёртки, огрызки от фруктов и т.д.

В общественных местах быть вежливым и внимательным к младшим детям и к взрослым, соблюдать нормы морали и этики. Во время посещения кинотеатра, мероприятий не надо шуметь, бегать, затевать игры.

Уважаемые родители,

используйте возможности общения с детьми и старайтесь быть с ними как можно больше времени, старайтесь организовать активный и познавательный отдых совместно с ними.

Дети – самое дорогое, что у нас есть!

Родители, запомните наши рекомендации, поделитесь этой информацией с другими родителями, своими совершеннолетними детьми и друзьями!

Знайте, что беду легче предотвратить!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.