Социально-педагогическая и
психологическая служба
Государственного учреждения образования
«Средняя школа №1 г. Буда-Кошелево»
8-02336-7-40-89
Целью работы социально-педагогической и психологической службы нашего учреждения образования является психолого-педагогическое сопровождение учащихся в процессе обучения и воспитания, психологическое обеспечение учебного и воспитательного процесса, формирование психологической готовности к жизненному самоопределению, включающему личностное, социальное и профессиональное развитие.
В своей деятельности СППС руководствуется международными актами в области защиты прав детей, законодательством Республики Беларусь, Положением о СППС Государственного учреждения образования «Средняя школа №1 г. Буд-Кошелёво».
Задачи СППС:
Основные направления деятельности СППС - это диагностика (исследование, изучение), профилактика, просвещение, методическая работа, консультирование, коррекционно-развивающая работа, работа по защите прав и законных интересов детей.
- создание социально-психологических условий для успешного обучения и развития личности, профессионального становления и жизненного самоопределения обучающихся и воспитанников в учреждении образования, семье и социальном окружении;
- организация социально-психологической поддержки учащимся, оказавшимся в сложном социальном положении;
получение психологической информации об учащемся, коллективе учебной группы (изучение индивидуальных и возрастных особенностей личности и межличностного взаимодействия);
- систематическое отслеживание социально-психологического и профессионального статуса учащихся с целью создания условий, стимулирующих их развитие в процессе профессионального образования и личностного развития;
- проведение консультативно - просветительской деятельности среди учащихся, педагогических работников, родителей;
- оказание помощи в самообразовании, самовоспитании и самореализации учащихся и педагогических работников, в развитии самосознания будущих специалистов.
Принципы деятельности СППС
- приоритет прав и интересов учащихся;
- личностно-ориентированный подход;
- гуманистический характер деятельности;
- доступность;
- конфиденциальность.
Просвещение, профилактика и коррекция
Профилактическая работа - это центральное звено системы воспитательной работы школы, нацеленное на развитие психологического иммунитета учащихся к совершению противоправных действий и на формирование положительно ориентированных жизненных установок.
Проводятся индивидуальные и групповые консультации, индивидуальные коррекционные занятия, тренинги. Рассматриваются результаты проводимых диагностик и даются рекомендации по саморазвитию и самосовершенствованию, вопросы нравственно-полового воспитания, эффективного общения и взаимодействия, вопросы межличностных отношений, конфликтные ситуации, взаимоотношения с противоположным полом, по профилактике суицидального поведения.
Отработана система выявления и постановки на учет учащихся, которые имеют трудности в социализации. С ними СППС проводит как индивидуальную работу, так и групповую с использованием интерактивных форм работы.
Работа с родителями направлена на психолого-педагогическое просвещение через родительские собрания, консультации, встречи. Родители получают рекомендации по вопросам педагогической коррекции складывающихся отношений между учащимися и взрослыми в отдельных семьях, индивидуальные беседы об особенностях возраста и методах подхода к воспитанию ребёнка, по профилактике суицида, употребления наркотических веществ, безнадзорности и правонарушений, сохранению и укреплению здоровья их детей. Последовательно проводится диагностика семей, информирование родителей о способах осуществления нравственно-правового воспитания.
Среди учащихся проводятся опросы (тестирование, анкетирование) по выявлению характерологических особенностей, акцентуаций, выявлению вредных привычек, проводится мониторинг качества воспитательной работы.
Значимая роль в работе СППС отведена консультированию. Наиболее часто встречающиеся проблемы следующие: адаптация учащихся в лицее (дезадаптация); проблемы взаимоотношений с руководством группы, родителями; негативное эмоциональное состояние; проблемы взаимоотношений с противоположным полом, взаимоотношения в семье,
помощь в разрешении конфликтных ситуаций, низкая мотивация в учёбе, прогулы занятий без уважительных причин, суицидальное поведение, унижение других людей, нецензурная брань, вызывающее поведение на занятиях, употребление спиртных напитков, курение, совершение правонарушений, преступлений и др.
Взаимодействие СППС с социальным окружением
- СППС школы сотрудничает с педагогами учреждения образования, классными руководителями, общественными объединениями, органами самоуправления и родителями по социально-педагогическому и психологическому сопровождению участников образовательного процесса.
- СППС взаимодействует в пределах своей компетенции с органами опеки и попечительства, инспекцией и комиссией по делам несовершеннолетних, органами и организациями здравоохранения, культуры, по труду и социальной защите, спорта и туризма, внутренних дел, прокуратурой и судами, а также общественными объединениями, другими организациями и заинтересованными.
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ – это специалист, оказывающий помощь людям, которые испытывают трудности в преодолении различных жизненных ситуаций (конфликты, одиночество, принятие решений, управление эмоциями, потеря уверенности в себе и мн.др.). Основа психологического консультирования – помощь через межличностное общение.
Стоит об этом поговорить когда:
- отношения с окружающими (родными, сверстниками) стали конфликтными;
- тебе сложно принять решение из-за постоянных сомнений;
- самокритика и недовольство собой уже привычны;
- ты ощущаешь беспокойство и тревогу без особых причин;
- есть несколько вариантов выхода из ситуации и нужно выбрать лучший;
- ты не чувствуешь уверенности в себе;
- ты хочешь больше узнать о себе и своих возможностях.
Принципы психологической помощи:
- добровольность обращения;
- доброжелательность;
- взаимопонимание;
- уважение, безоценочное отношение;
- сотрудничество;
- конфиденциальность.
Что можно приобрести в процессе общения с психологом:
- поддержку и понимание;
- освободиться от негативных переживаний;
- научиться управлять своими эмоциями;
- лучше понять себя и осознать свои возможности;
- получить новую, интересную информацию;
- научиться принимать осознанные решения;
- выбирать лучший способ выхода из сложной ситуации;
- сформировать новые (более эффективные) способы поведения;
- в результате, укрепить уверенность в себе.
ПЕДАГОГ СОЦИАЛЬНЫЙ - специалист по организации социального воспитания для наиболее планомерного и целенаправленного прохождения процесса социализации. Организует воспитательную работу с детьми, молодежью и взрослыми людьми в различных социокультурных средах (семья, учебное заведение, дошкольное учреждение, детский дом, приют, трудовой коллектив, учреждение дополнительного образования и др.).
Но, важно обратить внимание, что на первое место в работе социального педагога выходит психолого-педагогический компонент деятельности, а основным методом решения проблем взаимодействия и взаимоотношений в системе «социиум-человек» является социальное воспитание.
Главная функция социального педагога — повсюду представлять и защищать интересы ребенка. Он компетентен в правовых и законодательных вопросах (социальные педагоги плотно взаимодействуют с органами милиции и судами), хорошо разбираться в особенностях ведения документооборота.
Личные качества:
- отзывчивость;
- умение сострадать;
- любовь к людям.