Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

ПАМЯТКИ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Дата: 10 октября 2017 в 12:13, Обновлено 17 мая 2021 в 11:00

Способы воздействия учителя на учащихся, нарушающих дисциплину

Характеристики поведения, направленного на привлечение внимания

При данном типе поведения ученики делают то, что отвлекает внимание учителя и класса, демонстрируют поведение “в-час-по-чайной-ложке”, т.е. все требуемые учителем действия выполняют очень и очень медленно.

Учитель раздражен и возмущен, делает словесные замечания, выговоры, угрозы.

Для предотвращения данного поведения учителю нужно больше внимания уделять хорошему поведению, учить учеников просить внимания, когда они в этом нуждаются. Для привлечения внимания учеников учителю лучше минимизировать внимание, игнорировать демонстративное поведение, вести контакт глазами, становиться рядом, вставлять имя ученика в текст объяснения урока, посылать секретный знак, письменные замечания. Делайте неожиданности! Выключите свет. Издайте музыкальный звук. Говорите тихим голосом. Измените голос. Говорите со стеной (или с портретом). Временно прекратите вести урок. Отвлеките ученика. Задавайте прямые вопросы. Попросите об одолжении. Измените деятельность. Обращайте внимание класса на примеры хорошего поведения. Благодарите учеников. Пишите примеры учеников на доске. Пересаживайте учеников. Меняйте учеников местами. “Стул размышлений”.

Характеристики властолюбивого поведения.

При данном типе поведения ученики идут на конфронтацию и нагнетают напряжённость, у них пассивное властолюбивое поведение либо ученики обещают и вежливо отвечают нам, но продолжают делать своё.

Учитель в гневе, негодует, может возникнуть страх, немедленно прекращает выходку с помощью физического воздействия (встряхнуть, ударить и т.п.).

Для устранения данного поведения рекомендуется уходить от конфронтации и снижать напряжённость, попытаться передать ученику часть своей организаторской власти.

Характеристики мстительного поведения

Ученик вредит всеми силами учителю, воспитателю или обоим, игнорирует всякие дружелюбные попытки контакта. На что у учителя вызывает следующие эмоции: обиду, боль, опустошение в дополнение к гневу, негодование и страх; немедленно отвечает силой на действия ученика, как равному, (подавить) или уйти из ситуации (убежать из класса).

Профилактикой мстительного поведения являются следующие принципы:

  1. Строить отношения со всеми учениками по принципу заботы о них.
  2. Учить учеников выражать душевную боль и страдания приемлемыми способами.

Меры экстренного педагогического вмешательства.

Ищите “изящный уход”: признайте власть ученика, уберите зрителей, переносите обсуждение вопроса, делайте записи, озадачивайте учеников, соглашайтесь с учеником, меняйте тему, используйте удаление: удаление не выходя из класса, удаление в другой класс, удаление в специальное помещение, изоляция в кабинет школьной администрации, устанавливайте санкции: лишение или отлагательство права заниматься чем-то, лишение или отлагательство права пользования предметами, лишение доступа в различные помещения школы, прекращение взаимодействия с другими учениками, требование встречи с администрацией школы, требование встречи с родителями, требование встречи с милицией, возмещение учеником убытков, починка, ремонт предметов, вещей, возвращение вещей на место, замена на равноценные.

Характеристики поведения, направленного на избегание неудачи

Форма данного поведения со стороны ученика выражена следующим образом: ученик теряет контроль над собой, когда давление ответственности становится слишком сильным, откладывает на потом, недоведение до конца, временная неспособность, официальные диагнозы.

Учитель чувствует себя профессионально беспомощным, пытается оправдаться и объяснить поведение ученика (с помощью специалиста).

Принципы профилактики

Поддержка ученика, чтобы его внутренняя установка “Я не могу” изменилась на “Я могу”. Помощь в преодолении социальной изоляции путём включения ученика в отношения с другими людьми.

Меры экстренного педагогического вмешательства

Изменить методы объяснения. Использовать осязаемый материал и компьютерные программы для формирования навыков, учить за раз чему–то одному. Ввести дополнительные методы обучения, нужна дополнительная помощь от учителя, помощь компетентных взрослых, ученики – репетиторы, классы коррекции. Учить позитивно, рассказывать о том, что ты делаешь, и о себе. Классные плакаты с “заклинаниями”, ищите два “плюса” на каждый “минус”, декларация “Я смогу” перед выполнением задания.
Делать ошибки нормальным и нужным явлением. Рассказывайте об ошибках, показывайте ценность ошибки как попытки, минимизируйте последствия от сделанных ошибок.

Формировать веру в успех. Подчёркивайте любые улучшения, объявляйте о любых вкладах, раскрывайте сильные стороны учеников, демонстрируйте веру в своих учеников, признавайте трудность ваших заданий, ограничивайте время ваших заданий.

Концентрируйте внимание учеников на уже достигнутых в прошлом успехах.

Анализируйте прошлый успех, повторяйте и закрепляйте успехи.

Делайте процесс обучения ощутимым. В качестве поощрения: наклейки “Я могу”, альбомы достижений, рассказы о вчера, сегодня и завтра. Отмечайте достижения Аплодисменты, “Звёзды и наклейки”, награды и медали, выставки, позитивная изоляция, самопризнание. Как помогать ученикам сочувствовать. Делайте ошибки нормальным и нужным явлением. Рассказывайте об ошибках, показывайте ценность ошибки как попытки, минимизируйте последствия от сделанных ошибок. Формируйте веру в успех. Подчёркивайте любые улучшения, объявляйте о любых вкладах, раскрывайте сильные стороны своих учеников, демонстрируйте веру в своих учеников, признавайте трудность ваших заданий. Ограничивайте время ваших заданий. Концентрируйте внимание учеников на уже достигнутых в прошлом успехах. Анализируйте прошлый успех, повторяйте и закрепляйте успехи. Делайте процесс обучения ощутимым. Наклейки “Я могу”, альбомы достижений, рассказы о вчера, сегодня и завтра. Отмечайте достижения. Аплодисменты, “Звёзды и наклейки”, награды и медали, выставки, позитивная изоляция, самопризнание.

Как помочь ученикам вносить свой собственный вклад в групповые отношения?

Поддержать личный вклад ученика в процесс улучшения жизни своего класса Приглашайте учеников помогать вам ежедневно в решении разных учебных задач, требуйте, чтобы ученики высказывали и обосновывали предпочтения в ходе учебного процесса, принимайте правила вместе с учениками.

Оказывайте моральную поддержку ученикам, которые стараются помочь другим.

Ученическое репетиторство поможет вам, пусть ребята выражают признание и одобрение друг другу, аплодисменты, поощрительные утверждения, письменные посвящения, одобрительный пароль.

 ПАМЯТКА ДЛЯ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ  

 по выявлению детей, признанных находящимися в находящихся в социально опасном положении (СОП)

Обязательный  мониторинг условий жизни и воспитания несовершеннолетних (сентябрь, январь) 
с предоставлением информации о жилищно-бытовых условиях, также посещение вновь прибывших учащихся в 3-х дненый срок после зачисления в учреждение образования.

При работе с ребенком и его семьей необходимо обратить внимание на следующее:

  1.  Пропуски уроков без уважительной причины(уважительная причина – наличие справки от врача; в редких случаях – записка от родителей)
  2. Тревожное поведение ребенка (чрезмерная агрессия, замкнутость, изоляция)
  3. Внешний вид ребенка (отсутствие одежды и обуви по сезону, неопрятный, неряшливый вид)
  4. Появление травм и синяков на теле ребенка.
  5. Отсутствие школьных принадлежностей, даже после беседы с родителями.
  6. Задолженность по оплате школьного питания, оплате пользования учебниками.
  7. Родители не идут на контакт с классным руководителем, не посещают родительские собрания.
  8. Детей забирают из школы, ГПД посторонние люди или родители с признаками употребления спиртных напитков.

Как строить отношения с родителями детей "группы риска"

  1. Нельзя воспринимать родителей учащихся "группы риска" только с отрицательной стороны, попробуйте обнаружить в них позитивные черты, к ним обратиться.
  2. Ориентироваться следует на индивидуальную работу с такими родителями, избегая широкого обсуждения проблем ребенка, резкой критики и проявления недовольства.
  3. Постарайтесь подчеркнуть сильные стороны родительского воспитания, личности родителей и близких.
  4. Продемонстрируйте заинтересованность, доброжелательность и веру.
  5. Не признавайтесь в собственной беспомощности, не соглашайтесь с признанием родителей в своей несостоятельности, утверждайте идею совместных усилий, требующих терпения, такта, поиска и обязательно надежды, веры и любви, ибо именно они окрыляют людей.
  6. Недопустимо сравнение детей "группы риска" с благополучными детьми, допустимо сравнение ребенка только с самим собой.
  7. Анализируя поступки, избегайте характеристик, затрагивающих личность ребенка: не он плох, а поступок, действие.
  8. Постарайтесь избегать некомпетентных суждений, догадок, особенно если они касаются психических особенностей в развитии.
  9. Не восстанавливайте одноклассников против ребенка из семьи "группы риска", поскольку он нуждается в их принятии и участии.
  10. Необходимо учитывать, что индивидуальный подход предполагает единство трех сил: сил взрослых, сверстников и собственных сил ребенка.
  11. Постарайтесь изменить авторитарный стиль в отношениях с детьми из семьи "группы pиска".
  12. Помогите наладить контроль, избегая мелочной опеки.
  13. Поддерживайте информационный контроль с целью согласования позиций.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.