БЕЗОПАСНОСТЬ – В КАЖДЫЙ ДОМ!
За прошедший период текущего года в Буда-Кошелевском районе Гомельской области произошло 6 пожаров, и в огне погибло 2 человека. Причиной гибели людей стало неосторожного обращения с огнем.
Как топить печь безопасно
В связи с установившейся холодной погодой спасатели отмечают рост числа пожаров в частном жилом секторе по причине нарушений правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.
«Печные» пожары можно предотвратить, если выполнять требования пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации:
- в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины и выходящий из них дым.
•прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см (его может заменить площадка из кирпича таких же размеров), чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару.
- топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать её перекала. Топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.
•ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
- не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра.
- держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы.
- для того, чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, пока угли полностью не прогорят.
- не позволяйте детям самостоятельно растапливать печь.
- в отопительный сезон очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в 2 месяца.
Казалось бы, нехитрые процедуры, а жизнь становится гораздо более спокойной и комфортной.
Как топить котел безопасно
Водогрейные котлы активно используются в повседневной жизни. Но эти приборы представляют особенную опасность, поэтому требуют соблюдения некоторых основных правил:
- при использовании котлов, из-за низких температур могут замерзнуть трубопроводы, особенно если они находятся в чердачных помещениях и не утеплены или утеплены плохо. Вода прекращает циркулировать, что резко повышает давление в котле, а это может привести к взрыву
- необходимо убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные в системе отопления
- конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой, необходимо слить
- осмотрите оголовки дымоходов, чтобы убедиться, что они не замерзли и не закупорились
- перед тем как разжигать котел, откройте линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Если вода потекла - значит, система отопления не замерзла. Убедитесь, что давление не растет
- если вода не пошла, а давление на манометре растет, - система замерзла. Нужно определить место, где это произошло, и отогреть её. Как правило, это происходит в местах соединения расширительного бака с трубопроводами, а также в неутепленных чердаках, подвалах
- для отогревания можно использовать горячую воду, песок, специальными приборы. Не отогревайте трубы огнем: это может привести к пожару
- во время топки котла всегда контролируйте давление - если оно растет и приближается к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить топить и удалить из котла все топливо
Правила безопасности
при использовании обогревателей
Но не только с помощью печей спасаются от холода. Отсутствие печек и нехватка мощности центрального отопления компенсируются обогревателями.
Чтобы обогреватель защитил вас от холода и при этом не стал причиной огненной беды, спасатели напоминают основные правила пожарной безопасности при использовании электрообогревателями:
- помните, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование свыше установленного срока может привести к печальным последствиям;
- систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя;
- следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте детали, если они вышли из строя;
- используйте приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не нужно использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели;
- избегайте перегрузки электросети в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии;
- не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей;
- не позволяйте детям играть с электрообогревателями;
- устанавливайте прибор на безопасном расстоянии от занавесок или мебели;
- не используйте обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях;
- регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться;
- не пропускайте сетевые провода обогревателя под коврами и другими покрытиями; не ставьте на провода тяжелые предметы, например, мебель;
- следите за тем, чтобы электровилки и розетки не нагревались, это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети.
Да, правил достаточно много, но их необходимо запомнить. Ведь это залог безопасности Вас и Ваших близких.
Постоянный контроль и советы
К сожалению, призывы быть более внимательными к своей безопасности с первого раза понимают далеко не все. Некоторых заядлых курильщиков спасатели выручают неоднократно.
Кроме того, злополучная сигарета может быть одной, а жертв пожара сразу несколько. Из-за курильщика может потребоваться и эвакуация соседей. К тому же, большинство таких пожаров случаются ночью.
Поэтому наивно было бы полагать, что проблема «неосторожное курение в постели» вас, лично, никогда не коснется.
Помните:
- ни в коем случае не курите в постели, а также вблизи сгораемых веществ и материалов, этого же требуйте от посещающих Вас гостей;
- не оставляйте в пепельнице непогашенные окурки и спички, не бросайте их в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение сгораемых материалов;
- не бросайте окурки с балконов или окон. Они могут спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранятся старые вещи;
- закрывайте окна и двери балконов при уходе из квартиры для исключения заноса источника загорания в помещение;
- не бросайте непогашенные сигареты в нижние пролеты лестничной клетки или шахту лифта.
Лучше всего постарайтесь бросить курить.
Огонь бенгальский, фейерверк,
хлопушка – порой опасная игрушка
Пусть такие трагические случаи остаются лишь в старых сводках на бумаге. А чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций и не стать жертвой «огненных феерий» давайте вместе попробуем разобраться, почему подобные трагедии происходят? Как уберечь себя, своих родных и близких от непредвиденных событий и серьезных последствий?
Да, новогодние атрибуты красивы, но не всегда безопасны. Для того, чтобы долгожданные новогодние и рождественские выходные не обернулись трагедией, нужно помнить простые рекомендации.
1. Покупка. В первую очередь забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы, покупайте их только в специализированных магазинах. Не соглашайтесь на более выгодные предложения – глаза и руки в случае возникновения внештатной ситуации обойдутся дороже. Не экономьте на безопасности! Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке). Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль заклеен или спрятан под обертку.
2. Хранение. Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня, также нельзя держать пиротехнику вблизи приборов отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада не подходят: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем выстрелит в самый неподходящий момент, или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает произвольно.
3. Запуск. Самый ответственный момент – пиротехника в действии. Не надейтесь на свои знания из прошлого. Прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз, потому что у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны. Дома можно использовать лишь бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице.
Правила безопасного использования бенгальских огней
Для создания праздничного настроения и поддержания веселой атмосферы многие используют хлопушки и бенгальские огни. Считается, что пиротехнические изделия безопасны, поэтому взрослые покупают их для детей. Однако, даже в инструкции к применению атрибутики производитель указывает правила использования хлопушек и бенгальских огней.
Использовать бенгальские огни следует, не нарушая следующие правила:
1. Не нужно касаться бенгальскими огнями легковоспламеняющихся материалов: пуха, тканей, бумаги.
2. Не жгите рядом с различными огнеопасными веществами, например, спиртом или маслом. Не кидайте конфетти во время жжения бенгальских огней.
3. Не следует класть бенгальские огни, нужно держать в руках либо ставить в держатель. Класть их можно только на металлическую, каменную либо глиняную поверхность.
4. Не уходите в другую комнату, пока огни не погаснут.
5. Когда бенгальские огни погасли, опустите их в емкость с водой.
6. Нельзя касаться самого бенгальского огня, пока он горит, так как можно обжечься.
Соблюдение этих простых правил поможет избежать пожаров и травм, которым подвержены в основном числе дети.
Правила безопасного использования пиротехники
Эффектно салютовать с балкона не стоит. Для запуска пиротехники нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев. Важные условия – безветренная погода и достаточное расстояние до зданий, строений и линий электропередач. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. Не стоит направлять салют в сторону зрителей.
Если пиротехника не сработала, необходимо следовать следующим правилам:
1. Убедитесь в том, что фейерверк не начнет стрелять, подождав 10-15 минут на безопасном расстоянии. Если через это время ничего не сработало, то можно подойти к фейерверку.
2. Первым делом, подойдя к фейерверку, необходимо его визуально осмотреть, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей фейерверка. Если никакая часть фейерверка не тлеет и, тем более, горит, можно приступать к дальнейшим действиям. В случае, если тлеющие части есть, то немедленно удалитесь от салюта на безопасное расстояние. Такое изделие все еще представляет угрозу и может нанести Вашему здоровью значительный вред.
3. Ни в коем случае нельзя в такой ситуации наклоняться над не сработавшим фейерверком. Это, так же, может закончиться плачевно!
4. Не сработавший салют необходимо положить в воду на несколько часов.
5. Фейерверк необходимо выбросить вместе с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами несработавшее изделие утилизировать нельзя.
6. Категорически запрещено бросать такие изделия в костер. Последствия могут быть непредсказуемыми!
Берегите себя! Для себя, для тех, кто вас любит, для тех, кому Вы нужны. И запомните, Ваши жизни, здоровье и безопасность прежде всего в Ваших руках!
Безопасная елка
Традиция наряжать ели к Рождеству появилась в первой половине XVII века в Германии и в Прибалтике. Первые украшения были достаточно просты: на вершине ёлки закрепляли звезду, на ветках развешивали яблоки и зажигали свечи.
Сегодня, в XXI веке разноцветные электрические гирлянды уже не кажутся чем-то необычным. И, тем не менее, елочные фонарики – это не такая безопасная вещь, как кажется.
Что же должны знать граждане, приобретая гирлянду, и украшая ею дом и новогоднею красавицу, чтобы не пострадать самому и не причинить вред здоровью окружающих:
1. Приобретая елочные гирлянды, требуйте сертификаты соответствия.
2. При покупке гирлянды, внимательно изучите информацию на упаковке.
3. Тщательно проверьте целостность и работоспособность электрогирлянды до того, как украшать ею.
4. Шнур должен быть цел, все огоньки должны гореть, штекер в розетке не должен искрить и греться. При обнаружении неисправности электрогирлянда должна быть немедленно обесточена.
5. Проследите, чтобы гирлянда на живой ели не касалась песка там, где вы будете поливать дерево.
6. Для украшения на улице ели, дома, окон, необходимо использовать специально предназначенные для работы вне дома гирлянды! Используя домашние гирлянды в сырую холодную погоду под дождем или на снегу, вы подвергаете свою семью опасности.
Республиканская акция
«Безопасность – в каждый дом!»
Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций в жилом секторе по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования, детская шалость с огнем. В большинстве случаев огненные ЧП – это результат беспечности и пренебрежения правилами безопасности. С целью предупреждения пожаров и гибели людей от них с 20 января по 20 февраля в районе пройдет республиканская акция «Безопасность – в каждый дом!», которая пройдет в пять этапов.
Первый этап акции пройдет с 20 по 26 января на ОПОП с лицами ведущими асоциальный образ жизни. Участниками второго этапа, который пройдет с 27 января по 02 февраля, станут престарелые граждане, жители сельских населенных пунктов.
Третий этап акции пройдет с 3 по 9 февраля на предприятиях и в организациях района, с 10 по 16 февраля пройдет 4 этап и целевой аудиторией будут студенты и учащиеся выпускных классов школ.
Финальный этап пройдет в местах массового пребывания людей с 17 по 20 февраля.
Приглашаем всех граждан принять участие в акции.
Проверьте работоспособность автономных пожарных извещателей, а в случае отсутствия установите их в жилых помещениях. Не эксплуатируйте неисправное печное отопление, не оставляйте топящиеся печи без присмотра, не курите в жилом помещении, не включайте в сеть одновременно несколько электроприборов большой мощностью, уходя из дома выключайте все электроприборы из сети, не оставляйте детей без присмотра. Безопасность в доме – дело каждого!
Безопасный электрообогреватель
Домашний электрический «генератор тепла» должен быть только сертифицированным. Точно так же ремонтом изделия должны заниматься специалисты. Они должны заменять сломавшиеся детали, штекеры. Электронагревательные приборы с поврежденными проводами представляют особую опасность.
Как использовать электрообогреватель?
Перед тем как пользоваться прибором спасатели напоминают, что необходимо внимательно прочитать инструкцию. При этом особенно обратите внимание на время эксплуатации прибора и требованиям к допустимому току. Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара.
Помните, что обогреватели – прежде всего электрические приборы. Поэтому не оставляйте их включенными без присмотра. Ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель на ночь. Не сушите на обогревателях вещи.
- Как и любой другой электроприбор необходимо установить его на расстоянии от занавесок и мебели.
- Не используйте обогреватели в помещении, где недавно работали или находятся лако-красочные материалы, растворители другие ЛВЖ.
- Не разрешайте детям играть с такими устройствами.
Что делать, если загорелся электроприбор?
- выдерните вилку из розетки, если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке
- попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает) - накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом - так вы перекроете доступ воздуха к огню или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, порошком,
- Если вы не справились с огнем за несколько минут, не теряя дальше времени вызовите спасателей по телефону 101
Дальше действуйте как при любом пожаре.