ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА УЧАСТНИКА
районном конкурсе на лучшую организацию питания учащихся учреждений общего среднего образования в 2020/2021 учебном году
N п/п |
Направления |
Информация образовательной организации |
1 |
2 |
3 |
1. |
Сведения об организации питания |
|
1.1. |
Полное наименование учреждения образования в соответствии с уставом |
Государственное учреждение образования «Средняя школа №1 г. Буда-Кошелёво» |
1.2. |
Количество обучающихся: |
Всего в учреждении общего среднего образования обучается 604 ученика. Горячим питанием обеспечено 604 (100%) обучающихся, 181 (30%) – трехразовым питанием. |
1.3. |
Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся |
Организация питания в учреждении общего среднего образования осуществляется в соответствии с нормативными документами, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте ГУО «Средняя школа №1 г.Буда-Кошелёво» |
2. |
Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответствии с СанПиН |
|
2.1. |
Оснащения пищеблока технологическим оборудованием и иным оборудованием |
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим оборудованием и иным оборудованием необходимым для осуществления питания обучающихся (весы электрические; водонагреватель; мармит 1-х, 2-х блюд; машины для очистки, переработки овощей; тестомесильная машина; муфельная печь; посудомоечная машина; холодильное и морозильное оборудование; пароконвектомат; электроплиты и др.). Всё оборудование имеет сертификат качества. |
2.2. |
Количество посадочных мест и соответствие мебели в обеденном зале |
Обеденный зал оснащен необходимой мебелью для одновременного приема пищи 120 обучающихся |
2.3. |
Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук и др.) |
Обеденный зал оборудован раковинами для мытья рук, и локтевыми дозаторами для обработки рук дезинфицирующими средствами. Подведена теплая вода. Установленный очищающий фильтр для воды, позволяет учащимся беспрепятственно пользоваться питьевой водой. |
2.4. |
Информационные стенды по здоровому питанию, в том числе электронные |
Обеденный зал учреждения образования оснащен информационным стендом, который поддерживается в актуальном состоянии (график приема пищи обучающимися, график дежурств администрации и педагогов, информация по популяризации здорового питания и т.д.). https://bk1.schools.by/photoalbum/797327#photo12349931 Также, вся необходимая информация по организации питания размещена на официальном сайте учреждения образования |
3. |
Меню школьной столовой |
|
3.1. |
Выполнение натуральных и денежных норм питания |
Средние показатели по выполнению денежных и натуральных норм, исходя из десятидневного меню, составляют100%, что соответствует требованиям нормативных документов |
3.2. |
Проведение мероприятий по повышению качества питания в 2020/2021 учебном году. |
Систематически и планомерно проводится работа по популяризации здорового питания, повышению качества питания обучающихся и ответственного отношения к своему здоровью. В рамках данного направления проводятся различные мероприятия: практикум «Школа кулинарного мастерства», конкурс «Лучший класс по культуре питания» (https://bk1.schools.by/pages/polozhenie-o-konkurse-luchshij-klass-po-kulture-pitanija), онлайн-опрос «Организация питания в учреждении образования» (https://docs.google.com/forms/d/1sPk2AbX4HY97Q3WAAO51JM0rissWJd-B4THKHqjgLpE/edit?usp=sharing ) https://bk1.schools.by/photoalbum/747594 Согласно утвержденному плану организована работа Совета по питанию https://bk1.schools.by/pages/sovet-po-pitaniju, вопросы питания систематически рассматриваются на педагогических советах, родительских собраниях (протокол от 05.09.2020, 20.04.2021г.) |
3.2. |
Презентация о проведении Дня белорусской кухни, Дня здорового питания или другого мероприятия о здоровом питании (1 на выбор) |
В учреждении образования был организован «День здорового питания». В рамках данного мероприятия были проведены : акции «Стоп! Микроб!», «Береги себя!», информационные часы «Секреты волшебной пирамиды», беседы с медицинскими работниками «Мы – здоровое поколение», видеолектории «Полезные советы», рекомендации «Здоровое питание в каждый дом» и др. |
4. |
Пропаганда здорового питания |
|
4.2. |
Наличие положительных отзывов учащихся, родителей о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой |
Для выявления проблем, замечаний и предложений по организации питания в учреждении образования у законных представителей несовершеннолетних, а также у обучающихся было организованно онлайн-анкетирование. Результаты анкетирования показали, что питание обучающихся организованно на высоком уровне. (https://docs.google.com/forms/d/18q3BsGTYMdXfGnAu4896-_FZjswB_-P3ifRCai9kpTM/edit?usp=sharing , https://docs.google.com/forms/d/1sPk2AbX4HY97Q3WAAO51JM0rissWJd-B4THKHqjgLpE/edit?usp=sharing ) Итоги анкетирования размещены на официальном сайте учреждения образования |
4.3. |
Проведение внеклассной воспитательной работы с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье: конкурсов рисунка, сочинений, тематических классных часов и т.д. |
В рамках конкурса были проведены следующие мероприятия: «День здорового питания», конкурс рисунков «Здоровое питание», беседа «В стране Этикетии», фотоконкурс «Лучшая сервировка стола», видеолекторий «Пирамида здорового питания», деловая игра «Цветик-восьмицветик», брейн-ринг «Здоровое питание», буклеты «Питайся правильно» и др. https://bk1.schools.by/class/63993/photoalbum/739769 ; |
4.4. |
Организация работы с родителями по пропаганде здорового питания детей и подростков |
Систематически проводятся родительские собрания для законных представителей (протокол от 05.09.2020, 20.04.2021г.) https://bk1.schools.by/news/1619966 . Для привлечения родительской общественности к вопросам питания организовываются онлай-анкетирование (https://docs.google.com/forms/d/18q3BsGTYMdXfGnAu4896-_FZjswB_-P3ifRCai9kpTM/edit?usp=sharing , https://docs.google.com/forms/d/1sPk2AbX4HY97Q3WAAO51JM0rissWJd-B4THKHqjgLpE/edit?usp=sharing ). Итоги анкетирования размещены на официальном сайте учреждения образования ( https://bk1.schools.by/pages/pitanie-shkolnikov ) Участие родителей в фотоконкурсах («Лучшая сервировка стола», «Меню выходного дня», распространение тематических буклетов, памяток и рекомендаций |
5. |
Обобщение и распространение опыта работы |
|
5.1. |
Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой в 2020/2021 учебном году (можно 2019/2020 уч.г.) |
|
5.2. |
Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного учреждения |
Всю необходимую информацию об организации питания в учреждении образования можно найти на официальных сайтах Государственного учреждения образования «Средняя школа №1 г.Буда-Кошелёво» https://bk1.schools.by/pages/pitanie-shkolnikov , https://bk1.znaj.by/pitanie-shkolnikov/konkurs-po-organizatsii-pitaniya . |
5.3. |
Профессиональная подготовка педагогов по вопросам рационального питания, участие в районных, областныхмероприятиях (курсах, конференциях, семинарах, конкурсах) |
Актуальные вопросы организации питания обсуждаются на районных Советах по питанию, совещаниях при заместителях директора, районных семинарах и вебинарах. https://bk1.schools.by/pages/pitanie-shkolnikov , https://bk1.znaj.by/pitanie-shkolnikov/konkurs-po-organizatsii-pitaniya |