-
- ПРОФИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ
- ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
- НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА
- ПЛАТНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
- ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА
- ИНСТРУКЦИЯ по пропускному и внутриобъектовому режиму в Государственном учреждении образования «Средняя школа №1 г. Буда-Кошелево»
- ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ ОДЕЖДЫ
- ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
-
- ДЕТЯМ О ЦЕЛЯХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
- ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ
- ЭЛЕКТРОННЫЕ УЧЕБНИКИ
- БЕЗОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ
- ОСОБЕННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
- ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
- ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
- ПЕРЕМЕНА БЕЗ ОПАСНОСТИ
- ПРОЧТИ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
- УЧИМСЯ УЧИТЬСЯ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!
- ЭТО ИНТЕРЕСНО!
-
- ДНЕВНИКИ
- 10 ЗАПОВЕДЕЙ РОДИТЕЛЬСТВА.
- Как родители могут помочь детям сдать экзамены
- ПРИЕМ В 1 КЛАСС
- Перечень единого минимального ассортимента школьных товаров (школьная одежда, канцелярские товары) для учащихся учреждений общего среднего образования
- БЕЗОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ
- ВНИМАНИЕ, ПЕДИКУЛЕЗ!
- ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
- ДЕТИ И ДЕНЬГИ
- ДЕТИ И БЕЗОПАСНОСТЬ
- КАК ВЕСТИ СЕБЯ В СЛУЧАЕ ПАНДЕМИИ
- Интерактивный путеводитель по системе профессионального образования в Республике Беларусь
- Информация о мерах социальной поддержки обучающихся
- НЕКУРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ И ИХ ОПАСНОСТЬ
- ОПЛАТА ЗА УЧЕБНИКИ
- ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
- ПРОФИЛАКТИКА ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ ОТ ВНЕШНИХ ПРИЧИН
- ПРОФИЛАКТИКА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК И НЕГАТИВНЫХ ЯВЛЕНИЙ
- ПАМЯТКИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
- ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТОРГОВЛЕ ЛЮДЬМИ
- ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
- РОДИТЕЛЯМ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ
- РЕБЕНОК ПЕРЕХОДИТ В 5 КЛАСС
- РОДИТЕЛЯМ О ПСИХОСОЦИАЛЬНОМ АНКЕТИРОВАНИИ
- РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДЕЙСТВИЯМ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ И ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ
- СТРАНИЧКА УЧИТЕЛЯ-ДЕФЕКТОЛОГА
- СОЦИАЛЬНО ОПАСНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
- ЦЕЛЕВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ
-
- К НАЧАЛУ УЧЕБНОГО ГОДА
- ОБУЧАЕМ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ
- Влияние насилия в семье на поведение ребёнка в школе
- ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ
- РАБОТА С ВЫСОКОМОТИВИРОВАННЫМИ УЧАЩИМИСЯ
- РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДЕЙСТВИЯМ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
- ОПТ
- Меры безопасности при организации образовательного процесса по учебному предмету "Физическая культура и здоровье", занятий "Час здоровья и спорта", физкультурно-оздоровительных и спортивно -массовых мероприятий
- СПЕЦОБРАЗОВАНИЕ
- ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
- МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА
-
- Методическое объединение учителей начальных классов, воспитателей ГПД
- МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ЦИКЛА
- МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
- МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ УЧИТЕЛЕЙ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА
- МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ УЧИТЕЛЕЙ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
- МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ УЧИТЕЛЕЙ ЕСТЕСТВЕННО-ИСТРИЧЕСКОГО ЦИКЛА
- МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ УЧИТЕЛЕЙ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ЦИКЛА
- Веб-учительская
- Материалы онлайн-проекта «Будущие педагоги – детям!»
- ШКОЛА МОЛОДОГО УЧИТЕЛЯ
- В МЕТОДИЧЕСКУЮ КОПИЛКУ УЧИТЕЛЯ
- ГОТОВИМСЯ К УРОКУ ПРАВИЛЬНО
- МОЛОДОМУ УЧИТЕЛЮ
-
- КАЛЕНДАРЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРАЗДНИКОВ, ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЕЙ, ПАМЯТНЫХ И ПРАЗДНИЧНЫХ ДАТ
- ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС
- ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ, ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ТЕКУЩЕМ УЧЕБНОМ ГОДУ
- ПРОГРАММЫ ВОСПИТАНИЯ
- ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КЛАССНОГО РУКОВОДСТВА
- ПЛАН ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ И ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
- Календарь массовых мероприятий с учащимися учреждений общего среднего образования Буда-Кошелевского района на 2021/2022учебный год
- ПЛАН мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, безопасного и ответственного поведения
- ДЕТСКИЕ И МОЛОДЕЖНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ
- ЕДИНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС "ШКОЛА АКТИВНОГО ГРАЖДАНИНА"
- ШКОЛА ПРАВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ
- СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ "ЗАКРУТИМ ДОБРОЕ ДЕЛО"
- ПЛАН мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
- НАРОДНЫЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ "І вера, і вернасць, і вечнасць"
-
- Правила поведения в каникулярное время
- 9 ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПРЕДОСТЕРЕЧЬ ОТ БЕДЫ!
- ОГОНЬ ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ
- БЕЗОПАСНАЯ ДОРОГА В ШКОЛУ
- Безопасность и ты
- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ
- СПАСАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
- МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ "МЧС БЕЛАРУСИ: ПОМОЩЬ РЯДОМ"
- ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ....
- ВОЛШЕБНАЯ КНИГА БЕЗОПАСНОСТИ
- ЗАРИСОВКИ ИЗ ЖИЗНИ
- ЦЕНА ОДНОГО МГНОВЕНИЯ
- БЕЗОПАСНОСТЬ В КАЖДЫЙ ДОМ
- АПИ
-
- НАШ ИНСПЕКТОР ИДН
- ПРОФИЛАКТИКА БУЛЛИНГА
- АЛКОГОЛЬ
- ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ
- ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА-ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ
- ИГРОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ У ПОДРОСТКОВ
- КУРЕНИЕ
- КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ, ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
- Об ответственности за участие в несанкционированном массовом мероприятии
- НЕ ПОГИБАЙ ПО НЕВЕДЕНИЮ! ВИЧ-СПИД.
- НЕ ПОПАДИСЬ НА УЛОВКИ НАРКОДИЛЕРОВ !!!!!
- ПРАВДА О КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЯХ
- ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ
- ПОСТУПОК И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ И УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
15 августа - День здорового питания
15 августа - День здорового питания
Здоровое питание должно обеспечивать рост, оптимальное функционирование органов и систем, полноценную жизнедеятельность, способствовать укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Ежедневный рацион здорового питания состоит из злаков, овощей, зерновых, бобовых, фруктов, мяса, яиц, рыбы, молокопродуктов и правильных жиров. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов и взрослых должно составлять 1:1:4.
Важнейшим принципом правильного питания является принцип энергетической адекватности питания. Он заключается в том, что энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма с учётом возраста, пола, состояния здоровья, специфики выполняемой работы.
Следующий принцип – пластической адекватности питания. Он гласит, что в пищевом рационе должны присутствовать в необходимых количествах все жизненно важные вещества для строительных целей и регуляции физиологических функций, притом содержание и соотношение этих веществ (нутриентов) должно быть оптимально сбалансированным.
Существует также принцип ферментативной адекватности. Этот принцип предусматривает соответствие потребляемой пищи с функциональными возможностями желудчно-кишечного тракта с учетом возраста, наследственности, физиологии и наличия соматических заболеваний. Например, для растущего организма из-за несовершенства и функционального становления ферментативного аппарата питание должно иметь диетическую направленность. Должны быть соблюдены нормы механического, термического и химического щажения пищи. Для соблюдения механического щажения грубоволокнистая пища, та же капуста, должна быть хорошо измельчена; для термического – температура холодных блюд должна быть комнатной, горячих блюд – не выше 50 градусов. Химическое щажение основано на исключении из питания продуктов, обладающих раздражающим действием и усиливающим секреторную активность. Например, маринады, крепкий чай, острые и копченые блюда, газированные напитки.
Наибольшую важность представляет собой принцип безвредности питания. Пища не должна содержать патогенных микроорганизмов, а также ксенобиотиков, радионуклидов, в количествах, не превышающее их допустимые уровни. Должны быть соблюдены санитарно-гигиенических требования, т.е. высокое качество сырья, соблюдение условий и сроков хранения, а также заготовки и транспортировки продуктов питания.
Принцип биоритмологической адекватности питания говорит о необходимости соблюдения рационального режима питания в соответствии с биологическими и социальными ритмами. Пищу необходимо употреблять в одно и то же время с интервалом не более 3,5-4 часа. Последний прием пищи – за 2,5-3 часа до сна.
В целом, правильное питание предполагает также соблюдение принципов индивидуальности, грамотности и умеренности.
Кроме этого следует помнить о том, что:
- нужно исключить из рациона фастфуд и газированные напитки, кондитерские изделия, консервы, чипсы;
- уменьшить количество соли в рационе (менее 5 грамм в день);
- употреблять достаточно белков – на 1 кг веса 1 г белка;
- блюда запекать, варить, тушить, готовить на пару;
- в день есть не менее 400 грамм овощей/фруктов;
- заменить быстрые углеводы медленными;
- необходимое количество жидкости в день, при отсутствии противопоказаний, должно составлять 30-40 г на килограмм массы тела человека. В среднем это составляет 1,5- 2,5 л. Часть из этого количества расходуется на приготовление пищи, другая часть - в качестве питья. Идеальной для питья считается чистая (фильтрованная или бутилированная) негазированная питьевая вода. Можно также использовать минеральную воду с низкой минерализацией, чай (зеленый, черный, каркаде), натуральный кофе, цикорий, свежеотжатые соки, травяные отвары. Интервал между питьем и приемом пищи должен составлять не менее 30 минут.
- выбирать правильные жиры – оливковое и подсолнечное масло, льняное масло и льняные семечки, жирную рыбу и морские водоросли.
13 августа 2021 года в ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будет работать «прямая» телефонная линия с консультацией:
- врача-гигиениста (заведующий отделением) отделения гигиены питания с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 50-74-17;
- врача по медицинской профилактике с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 33-57-24.
Телефоны: 8(02336)74089, 8(02336)74089, 8(02336)70740
Email: gov1school@mail.gomel.by